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quarta-feira, 9 de maio de 2012

Sete motivos para beber mais chá-mate

Sete motivos para beber mais chá-mate

Erva controla o colesterol, faz bem para o coração e ainda ajuda a emagrecer


Os amantes de chá vão adorar esta novidade: a Ilex paraguariensis, erva comumente usada para fazer o tradicional chimarrão e o tereré, pode trazer diversos benefícios à saúde. Para quem não sabe, esse é o nome científico do mate, que apesar de amargo, pode virar uma bebida deliciosa. Antes de esquentar a água, porém, é bom saber que nem todo saquinho de chá vai ajudar a secar os quilinhos a mais.

A nutricionista Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não chega, opte pelo chá-mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina? Confira os benefícios a seguir.




Diminui o colesterol
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida diminui em 13% as taxas de
colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de colesterol bom, o HDL.

Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.



Protege o coração


Por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a prevenir doenças cardíacas. O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, explica que a presença de substâncias chamadas polifenois são as maiores responsáveis por essa prevenção. "Elas evitam o acúmulo de gordura nos vasos e previnem doenças inflamatórias", afirma. Além disso, a própria redução do colesterol já ajuda a proteger o coração.



É antioxidante

A erva-mate possui ácido clorogênico, um antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da diminuição da oxidação celular. "Isso contribui para um equilíbrio metabólico", explica a nutricionista Karina. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou que a infusão de erva mate é uma importante fonte desses antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres (moléculas que causam envelhecimento e doenças).



Melhora a digestão
Roberto Navarro explica que o
chá mate ajuda na liberação dos sucos digestivos, principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a digestão dos alimentos. Além disso, a bebida tem ação diurética, ajudando na eliminação de toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.



Estimula o cérebro
As xantinas, substâncias semelhantes à cafeína, presentes no chá-mate podem melhorar o desempenho cerebral. O nutrólogo Roberto explica que o cérebro envelhece por oxidação dos neurônios. Como o chá-mate é uma boa fonte de polifenois antioxidantes, de maneira indireta pode retardar esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em excesso, a bebida pode causar irritabilidade e insônia.



"Além de ter efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso", explica Roberto Navarro. Se você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.




Protege o fígado
A nutricionista Karina explica que o chá pode auxiliar na oxidação da gordura do fígado e, por isso, colaborar com o tratamento da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.



Ajuda no emagrecimento

"Além de ter efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso", explica Roberto Navarro. Se você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.


É verdade que o chá é broxante ?

Ao contrário, ele é estimulante.





 1- “Teoricamente, quem toma erva-mate fica mais jovem. Porque os radicais livres formados no organismo são responsáveis pelo processo de envelhecimento, e esses compostos têm habilidade de seqüestrar esses radicais livres”, explica a agrônoma Deborah Markwicz Bastos, Faculdade de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP).
Os índios já usavam a erva-mate como estimulante e digestivo. E faziam muito bem, dizem duas pesquisadoras da Faculdade de Nutrição da USP. Elas confirmaram que o chimarrão é rico em cafeína, estimulante do sistema nervoso, e possui também muitos compostos fenólicos – substâncias antioxidantes, boas para evitar o envelhecimento e controlar o mau colesterol. Além disso, a erva-mate possui saponinas.
2- Mate – estimulante, antioxidante, preventivo da formação de placas de gordura e anticancerígeno





como vc explica a quantidade de gente que tem na china?os bichãos lá só tomam chá, não conhecem o nosso café. Então se cha for broxante, eles engravidam as mulheres com a lingua.
No caso em que apresenta cafeína por aumentar a insônia essa também pode contribuir para um aumento da ansiedade .A ansiedade pela ação do estimulante da cafeína ou da própria insônia pode levar uma dificuldade da ereção.Assim o problema não seria o consumo do chá mas sim a presença nessa bebida da cafeína.Assim homens com problema de ereção deve evitar chás com cafeína.A própria depressão pode levar um aumento da ansiedade e da tensão contribuindo mais uma vez para a insônia.Mas pode e deve consumir essa bebida milenar que tantos benefícios traz como em valor nutritivo e como relaxanteE o problema do chá se é a cafeína o café tem muito mais e os homens não dispensa.

Os chas mais consumidos no Brasil

Entre os chás mais consumidos no Brasil está o mate Leão

Beneficios do consumo do chá

Em geral pois cada tipo tem suas propriedades benéficas especificas .
Apresenta em sua composição vitaminas, complexo B,Vitamina C, Vitamina D,Sais Minerais ,Calcio ,Manganes,Calcio e Potassio.
Apresenta antioxidantes em forma de polifenois na sua composição . "melhora os níveis de concentração aumenta os níveis de energia é um estimulante do bem-estar geral pode ser utilizado como prevenção e tratamento de aterosclerose (a formação de placas ?nocivas nas paredes das artérias e que pode levar à sua obstrução completa) é óptimo na prevenção da diabetes diminui o risco de doenças cardiovasculares previne contra o cancro (inibe o desenvolvimento de células cancerígenas, impede o fornecimento de sangue ao tumor e incentiva a autodestruição das próprias células cancerígenas) contribui para a diminuindo dos níveis de "colesterol mau" (LDL ? lipoproteína de baixa densidade) melhora o metabolismo lípido tem um efeito anti-bacteriano significativo purifica o organismo, eliminando toxinas combate a retenção de líquidos  
? Camomila: os seus efeitos tranquilizantes no sistema nervoso são muito conhecidos, bem como o poder calmante que tem sobre problemas de estômago.

? Cidreira: indicado para combater cólicas e gases, é ainda um calmante natural para estados de nervosismo e de insónia.
 

? Dente-de-leão: desintoxica o fígado, estimulando o seu funcionamento saudável.

? Gengibre: para além de acalmar o sistema digestivo, é um excelente energizante natural.

? Hortelã/Menta: relaxa os intestinos, incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para perturbações de estômago.

? Maça: antidiarreico e o auxiliar perfeito para uma boa digestão, tem ainda propriedades sedativas.

? Valeriana: auxilia nas perturbações do sono, sendo um substituto natural dos vulgares comprimidos para dormir. "





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